Trastornos Alimenticios

Trastornos Alimentarios

Los trastornos alimentarios abarcan un grupo de enfermedades caracterizadas por alteraciones de la conducta alimentaria, distorsión de la imagen corporal y deterioro psicofísico.

Se clasifican en: Anorexia Nerviosa, Bulimia Nerviosa, Trastorno por atracón o Síndrome de Atracones y trastornos no específicos.

 

Los trastornos alimentarios son de etiología multicausal, eso significa que tienen múltiples causas, con intervención de factores biológicos, psicológicos y sociales. Tienen un alto impacto en la salud y calidad de vida de los adolescentes y adultos jóvenes. En los últimos años se ha incrementado su prevalencia, llegando a constituir la tercera enfermedad crónica más frecuente en mujeres adolescentes en Argentina.

Cuando hablamos de trastornos de la alimentación es fundamental el reconocimiento temprano y el tratamiento inmediato, siempre con un equipo de tratamiento integrado por profesionales especialistas en el área. La intervención precoz mejora el pronóstico de la enfermedad y evita complicaciones severas como el retardo del crecimiento (en pacientes jóvenes), alteraciones cardiovasculares y renales que pueden resultar fatales. Así también se previenen complicaciones psicológicas, como la adicción a sustancias, depresión severa y aislamiento.

En el tratamiento de los desórdenes alimentarios interviene siempre un médico especialista en nutrición y un psicólogo especialista. En algunas ocasiones también interviene el psiquiatra. Todos los profesionales son especialistas en trastornos alimentarios y tienen muchos años de experiencia en el área.

En Nutriser – Centro Integral de Nutrición Médica, Córdoba, ofrecemos un tratamiento integral de los trastornos alimentarios. Contamos con un equipo interdisciplinario de profesionales especialistas que tienen formación específica en al área y muchos años de experiencia en el tratamiento de estas patologías.

 

OBJETIVOS GENERALES DEL TRATAMIENTO:

 

  1. Lograr la estabilidad psíquica y física del paciente.
  2. Resolver las complicaciones médicas.
  3. Restablecer el peso corporal y el equilibrio de la alimentación.
  4. Ordenar la conducta alimentaria.
  5. Aumentar la confianza personal y la autoconciencia de la enfermedad.
  6. Revertir cogniciones alteradas respecto al peso, la imagen corporal y el miedo a engordar.
  7. Incorporar hábitos de vida saludable.
  8. Mejorar la interacciones familiares e interpersonales.
  9. Planificar el tratamiento después del alta y prevenir las recaídas.

 

TRASTORNOS ALIMENTARIOS. OBJETIVOS POR ÁREA:

 

Nutrición Médica

Nutrición Médica
  • Promover el cambio de hábitos y la adquisición de conductas alimentarias saludables.
  • Identificar y tratar las comorbilidades médicas.
  • Controlar el estado clínico y la evolución del paciente.
  • Reducir el riesgo de enfermedades asociadas.
  • Evaluar la evolución ponderal y las constantes vitales.
  • Solicitar estudios complementarios.
  • Regular la actividad física.
  • Evaluar e indicar medicación clínica y suplementación vitamínica si es necesario.

 

Psicología

Psicología
  • Promover el autoconocimiento y concientización de la enfermedad.
  • Trabajar sobre la imagen corporal.
  • Determinar los factores predisponentes, y precipitantes del trastorno alimenticio.
  • Identificar el inicio de la conducta patológica en relación a la comida.
  • Fomentar los recursos positivos del paciente para lograr nuevos patrones de conducta.

Psiquiatría

Psiquiatría
  • Trata las comorbilidades y signo-sintomatología psiquiátrica.
  • Evalúa de las funciones cognitivas.
  • Evalúa trastornos del sueño.
  • Realiza tratamiento farmacológico en los casos en que el paciente lo necesite.

Actividad física

Actividad física
  • Adapta el ejercicio a la situación individual del paciente y sus patologías asociadas.
  • Revierte el sedentarismo, mejorar la aptitud física, generar y proporcionar una actividad recreativa.
  • Respeta el proceso de adaptación del paciente a la práctica de la actividad.

 

 

Información del ministerio de salud de Argentina sobre anorexia y bulimia y trastorno de atracones

¿Cómo reconocer si tengo un trastorno alimentario, o si un familiar o amigo lo está padeciendo?

 

Trastornos alimentarios: ¿Cómo reconocerlos en un amigo/a o familiar?