Trastornos Alimenticios

Trastornos Alimenticios

 

Los trastornos alimenticios abarcan un grupo de enfermedades caracterizadas por alteraciones de la conducta alimentaria, distorsión de la imagen corporal y deterioro psicofísico. Se clasifican en: anorexia, bulimia, trastorno por atracón y trastornos no específicos.

 

En Nutriser Córdoba, ofrecemos un tratamiento integral de los trastornos alimentarios. Nuestro equipo interdisciplinario de profesionales especialistas tienen formación específica en al área y muchos años de experiencia en el tratamiento de estas patologías.


Cuando hablamos de trastornos de la alimentación es fundamental el reconocimiento temprano  y la intervención precoz, siempre con un equipo de tratamiento. El tratamiento precoz mejora el pronóstico de la enfermedad y evita complicaciones severas como el retardo del crecimiento (en pacientes jóvenes), complicaciones cardiovasculares y renales que pueden resultar fatales. Así también complicaciones psicológicas y sociales severas.

En el tratamiento de los desórdenes alimentarios interviene siempre un médico especialista en nutrición y un psicólogo, y en algunas ocasiones también interviene el psiquiatra.

 

OBJETIVOS GENERALES DEL TRATAMIENTO:

 

  1. Lograr la estabilidad psíquica y física del paciente.
  2. Resolver las complicaciones médicas.
  3. Restablecer el peso corporal y el equilibrio de la alimentación.
  4. Ordenar la conducta alimenticia.
  5. Aumentar la confianza personal y la autoconciencia de la enfermedad.
  6. Revertir cogniciones alteradas respecto al peso, la imagen corporal y el miedo a engordar.
  7. Incorporar hábitos de vida saludable.
  8. Mejorar la interacciones familiares e interpersonales.
  9. Planificar el tratamiento después del alta y prevenir las recaídas.

 

TRASTORNOS ALIMENTICIOS. OBJETIVOS POR ÁREA:

 

Nutrición Médica

Nutrición Médica
  • Valoración detallada de los hábitos alimenticios y análisis de la ingesta.
  • Control del estado clínico y de la evolución del paciente.
  • Evaluación y seguimiento del peso y de las constantes vitales.
  • Solicitud de estudios complementarios adecuados.
  • Regulación de la actividad física.
  • Evaluación e indicación de la medicación clínica y suplementación vitamínica.
  • Identificar y tratar las comorbilidades médicas.
  • Promover la adquisición de conductas alimentaria saludables.

 

Psicología

Psicología
  • Promover el autoconocimiento y autoconciencia de la enfermedad.
  • Determinar los factores predisponentes,y precipitantes del trastorno alimenticio.
  • Descubrir y resolver los mecanismos de mantenimiento de los síntomas.
  • Identificar el inicio de la conducta patológica en relación a la comida.
  • Trabajar sobre la imagen corporal.
  • Fomentar los recursos positivos del paciente para lograr nuevos patrones de conducta alimentaria

Psiquiatría

Psiquiatría
  • Tratamiento de las comorbilidades y signo-sintomatología psiquiátrica que acompañe al cuadro.
  • Evaluación de las funciones cognitivas.
  • Tratamiento farmacológico.

Actividad física

Actividad física
  • Adaptar el ejercicio a la situación individual del paciente y sus patologías asociadas.
  • Revertir el sedentarismo, mejorar la aptitud física, generar y proporcionar una actividad recreativa.
  • Respetar el proceso de adaptación del paciente a la práctica de la actividad.

 

 

Información del ministerio de salud de Argentina sobre anorexia y bulimia

¿Cómo reconocer si tengo un trastorno alimentario, o si un familiar o amigo lo está padeciendo?

 

Trastornos alimentarios: ¿Cómo reconocerlos en un amigo/a o familiar?