Nutrición Infantil y TERIA

Si alguno de tus hijos tiene dificultades en la alimentación, evita ciertos alimentos, se restringe o se ha vuelto selectivo, es importante que consultes con un equipo de profesionales especialistas:

  • Nutricionistas infantiles
  • Psicólogas de niños
  • Pediatras especialistas en nutrición

El objetivo del equipo integral de Nutriser es abordar integralmente al niño para resolver los problemas de salud vinculados a la alimentación que pueden desencadenarse en esta etapa, como la selectividad alimentaria, desórdenes alimentarios infantiles y también intolerancias alimentarias, frecuentes en niños.

 

¿Qué es la TERIA o hiperselectividad?

TERIA es la sigla de “trastorno de evitación/restricción de la ingesta de alimentos”, también denominada Hiperselectividad Alimentaria: se caracteriza porque el niño restringe progresivamente los grupos de alimentos que accede a comer. En etapas avanzadas, los niños comen muy pocos alimentos, limitándose a muy pocas comidas, generalmente ultraprocesados, snacks y golosinas, excluyendo opciones nutritivas y variedad en la alimentación.

Otros problemas alimentarios de la niñez:

Fobias Alimentarias: es el miedo a incorporar ciertos alimentos debido a experiencias negativas pasadas, como haberse atragantado al comerlos.
Desórdenes Alimentarios: como la rumiación donde el niño regurgita y remastica los alimentos o inapetencia crónica: caracterizada por la pérdida de apetito y reducción de la ingesta que se prolonga en el tiempo. Cuando el niño no come alimentos sólidos por períodos prolongados, se denomina anorexia infantil.

Nuestro enfoque se basa en realizar un diagnóstico preciso y un tratamiento individualizado para cada niño. Contamos con un equipo de Nutricionistas Infantiles, Psicólogas especializadas en niños y Pediatras expertos en nutrición. Trabajamos en conjunto con los padres para ofrecerles un enfoque integral y personalizado que aborde las necesidades específicas de tu hijo y contenga a la familia en el proceso.

Enfermedades clínicas

  • Enfermedad celíaca: El objetivo es detectar la patología, realizar un diagóstico preciso e indicar dieta libre de gluten y recomendaciones al niño y a la familia para ponerla en práctica. Cuando la celiaquía se diagnostica tempranamente, la la dieta libre de gluten,promueve la rápida recuperación de la tasa de crecimiento, permitiendo que el niño alcance su altura y peso normal según percentilo en ese período.
  • Intolerancias y alergias alimentarias: Las alergias son un tipo de respuesta inmunitaria desencadenada por el consumo de alimentos “alérgenos” como lácteos, maní, o mariscos u otro tipo específico de alimento. En algunos niños, una cantidad muy pequeña del alimento alergénico puede causar síntomas severos. Las manifestaciones más frecuentes son: malestares digestivos, dispepsia, diarrea, malabsorción de nutrientes, manifestaciones cutáneas y shock anafiláctico. Es importante realizar un diagnóstico específico y precoz para prevenir una nutrición inadecuada y reacciones graves.Las intolerancias son cuadros menos severos pero con complicaciones también en el largo plazo. Las más comunes son a la lactosa (que no es lo mismo que la alergia a la leche), al gluten (que difiere de la alergia al trigo), y al glutamato, aditivo presente en alimentos procesados.

Situaciones especiales :

El equipo interdisciplinario de Nutrición Infantil también aborda situaciones especiales como:

  • Baby-Led weaning: Alimentación complementaria a demanda en el primer año de vida. Es el proceso de destete en el que se van introduciendo los alimentos sólidos. El objetivo es que el bebé pueda comer de forma autónoma con sus propias manos. Este método de alimentación respetuoso favorece que no se desarrollen aversiones a texturas y sabores, que aprenda a autorregular su apetito, desarrolle sus capacidades motoras, y permite que el niño aprenda observando a su familia.
  • Niños que realizan deportes de competición: el objetivo es evaluar la alimentación, mejorar el rendimiento deportivo y preparar al niño para la competencia. Se realizan estudios antropométricos para evaluar la composición corporal y realizar un seguimiento de la misma. Ver programa de nutrición deportiva
  • Alimentación vegana y vegetariana (plant-based) en niños. Ver programa

 

Problemas en crecimiento:

Es la dificultad para aumentar de peso o altura a un ritmo constante, no cumpliendo con los estándares esperados. Existen múltiples factores que pueden originar este retraso. El objetivo del tratamiento es detectar la causa del problema y trabajar junto con la familia para ayudar que el niño vuelva a alcanzar un patrón de crecimiento saludable. Se hace hincapié en la alimentación equilibrada y la reorganización de los hábitos alimentarios de la familia.

 

Sobrepeso Infantil

Contamos con modalidad online y presencial. También puede combinarse la atención presencial con videoconsultas a lo largo del tratamiento.