Nutrición para Empresas

 

Una mala alimentación durante la jornada laboral causa pérdidas de hasta un 20% de la productividad. La alimentación desequilibrada influye negativamente sobre el rendimiento físico e intelectual del personal.

 

La prevalencia de obesidad y la diabetes continúan aumentando progresivamente a nivel mundial. En nuestro país la tendencia es similar. En los últimos 10 años la tasa de sobrepeso y obesidad se ha duplicado, y paralelamente aumentó el sedentarismo de la población.

Tener una alimentación desequilibrada aumenta el riesgo de obesidad, y patologías asociadas: diabetes, enfermedades cardiovasculares y problemas articulares. Además predispone a trastornos psicológicos y pérdida de la calidad de vida. La mala alimentación del personal reduce el rendimiento laboral, aumentando las enfermedades crónicas y reduciendo el presentismo y la eficiencia.

 


Para cualquier empresa, su capital más importante lo constituyen las personas que la conforman. Mejorar el estilo de vida de los empleados contribuye a que las empresas mantengan su nivel competitivo y optimicen su productividad.

Promover un programa de estilo de vida saludable es una práctica empresarial viable y rentable en la que tanto empleados como empleadores salen favorecidos.

 

Objetivos del asesoramiento:

 

  1. Optimizar la alimentación del personal.
  2. Incrementar el bienestar de los trabajadores y reducir el estrés laboral.
  3. Mantener la salud del personal, mejorando el rendimiento laboral.
  4. Disminuir el ausentismo provocado por enfermedades provocadas por la mala alimentación y el sobrepeso
  5. Mejorar el clima laboral, aumentando la positividad y motivación del personal.
  6. Empoderar al trabajador, hacerlo responsable de su autocuidado y su estilo de vida.

 

Comedor saludable

 


Etapas del programa:

 

DIAGNÓSTICO:

Se realiza una visita a la empresa para realizar diagnóstico de situación:

  • Valoración de las características y necesidades específicas para confeccionar un programa personalizado.
  • Screening nutricional de los empleados. Se realiza encuesta de rápida respuesta para identificar necesidades particulares del personal, patologías frecuentes, prevalencia de sobrepeso y obesidad, valoración de la alimentación del comedor, reclamos y sugerencias.
  • Valoración de conocimientos básicos sobre alimentación y nutrición que tiene el personal.
  • Visita a la cocina (en el caso de que la empresa la posea), evaluación de recursos materiales y recursos humanos. Verificación de BMP (buenas prácticas de manufactura), higiene y seguridad.

 

EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y ESTILO DE VIDA SALUDABLE:
  • Estrategias para equilibrar la alimentación en las jornadas laborales completas.
  • Talleres prácticos de alimentación saludable: se realiza educación nutricional del personal, abordando pautas de alimentación, estilo de vida saludable, estrategias para reducir el estrés y el sedentarismo.
  • Actividades en conjunto, empresa y trabajadores para fomentar la organización y el desarrollo de entornos laborales saludables.

 

RECOMENDACIONES DE MENÚ Y REFRIGERIO SALUDABLE:
  • Informe Diagnóstico con problemas detectados, recomendaciones y estrategias a implementar.
  • Planificación de alternativas semanales de menú y refrigerios saludables a proponer en el espacio laboral por parte de la empresa.
  • Planificación de viandas y refrigerios prácticos para ser trasladados a la empresa por parte de los trabajadores.
  • Organización y recomendaciones de alimentos saludables en reuniones y eventos especiales.
  • Se realiza capacitación al personal de cocina en buenas prácticas de manufactura (BPM), cocina saludable y preparación del menú, con entrega de material didáctico.

 

EVALUACIÓN DE RESULTADOS:
  • Encuesta de satisfacción del personal
  • Evaluación de la implementación.
  • Resolución de dudas y problemas
  • Seguimiento y asesoramiento mensual de los cambios implementados.

 

Taller de nutrición saludable

Empresas asesoradas por Nutriser: