Nutrición para Empresas

 

Las empresas saludables desarrollan políticas que protegen y promueven la salud, seguridad y bienestar de los trabajadores a nivel integral y global más allá del espacio físico de trabajo.

 

La prevalencia de obesidad y la diabetes continúan aumentando progresivamente a nivel mundial. En nuestro país la tendencia es similar. En los últimos 10 años la tasa de sobrepeso y obesidad se ha duplicado, y paralelamente aumentó el sedentarismo de la población.

Tener una alimentación desequilibrada aumenta el riesgo de obesidad y patologías asociadas: diabetes, enfermedades cardiovasculares y problemas articulares. Además predispone a trastornos psicológicos y pérdida de la calidad de vida. Una mala alimentación durante la jornada laboral causa pérdidas de hasta un 20% en la productividad,  aumentando las enfermedades crónicas y reduciendo el presentismo y la eficiencia.

 


Para cualquier empresa, su capital más importante lo constituyen las personas que la conforman. Mejorar el estilo de vida de los empleados contribuye a que las empresas mantengan su nivel competitivo y optimicen su productividad.

Promover un programa de estilo de vida saludable es una práctica empresarial viable y rentable en la que tanto empleados como empleadores salen favorecidos.

 

 “La salud de tus trabajadores es la salud de tu empresa.”

 

Nuestro principal objetivo es identificar exactamente las necesidades de la empresa y su personal para brindar un asesoramiento personalizado. Nuestros programas están focalizados en la motivación, el cambio de hábitos y la educación nutricional del personal, haciéndolo partícipe.

 

Objetivos del asesoramiento:

 

  1. Optimizar la alimentación del personal.
  2. Incrementar el bienestar de los trabajadores y reducir el estrés laboral.
  3. Promover la adquisición de nuevos hábitos alimentarios que permitan mejorar la calidad de vida del personal y el rendimiento laboral.
  4. Disminuir el ausentismo provocado por enfermedades provocadas por la mala alimentación y el sobrepeso
  5. Mejorar el clima laboral, aumentando la positividad y motivación del personal.
  6. Empoderar al trabajador, hacerlo responsable de su autocuidado y su estilo de vida, y acompañarlo durante el proceso.

 

Comedor saludable

 


Etapas del programa:

 

DIAGNÓSTICO:

Se realiza una visita a la empresa para realizar diagnóstico de situación:

  • Valoración de las características y necesidades específicas para confeccionar un programa personalizado.
  • Screening nutricional de los empleados. Se realiza encuesta de rápida respuesta para identificar necesidades particulares del personal, patologías frecuentes, prevalencia de sobrepeso y obesidad, valoración de la alimentación del comedor, reclamos y sugerencias.
  • Diagnóstico antropométrico: se realiza medición de peso y circunferencia abdominal al personal que lo desee para identificar sobrepeso, obesidad y factores de riesgo. Esta medición se repite al finalizar el proceso.
  • Valoración de conocimientos básicos sobre alimentación y nutrición que tiene el personal.
  • Visita a la cocina (en el caso de que la empresa la posea), evaluación de recursos materiales y recursos humanos. Verificación de BMP (buenas prácticas de manufactura), higiene y seguridad.

 

EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y ESTILO DE VIDA SALUDABLE:
  • Estrategias para equilibrar la alimentación en las jornadas laborales completas.
  • Talleres prácticos de alimentación saludable: se realiza educación nutricional del personal, abordando pautas de alimentación, estilo de vida saludable, estrategias para reducir el estrés y el sedentarismo.
  • Actividades en conjunto, empresa y trabajadores para fomentar la organización y el desarrollo de entornos laborales saludables.
  • Servicio de consultorio nutricional individual en la empresa.
  • Planes de Wellness: Actividad física, talleres posturales y espacio de distensión
  • Talleres de psicología laboral.

 

RECOMENDACIONES DE MENÚ Y REFRIGERIO SALUDABLE:
  • Informe Diagnóstico con problemas detectados, recomendaciones y estrategias a implementar.
  • Planificación de alternativas semanales de menú y refrigerios saludables adaptados a diferentes condiciones de salud.
  • Planificación de viandas y refrigerios prácticos para ser trasladados a la empresa por parte de los trabajadores. Sugerencias de empresas de viandas light y proveedores de snacks saludables.
  • Organización y recomendaciones de alimentos saludables en reuniones y eventos especiales.
  • Se realiza capacitación al personal de cocina en buenas prácticas de manufactura (BPM), cocina saludable y preparación del menú, con entrega de material didáctico.

 

EVALUACIÓN DE RESULTADOS:
  • Encuesta de satisfacción del personal
  • Evaluación de la implementación.
  • Resolución de dudas y problemas
  • Seguimiento y asesoramiento mensual de los cambios implementados.

 

Taller de nutrición saludable

Empresas asesoradas por Nutriser: