Trastornos alimentarios: ¿Cómo reconocerlos en un amigo/a o familiar?

Si sospechás que un amigo o familiar padece un trastorno alimentario te damos algunos indicios para identificarlo. En caso de presentar alguno de los mismos es fundamental realizar una consulta con un equipo interdisciplinario lo antes posible. Los trastornos alimentarios suelen empeorar y volverse crónicos sin un tratamiento adecuado.

 

La ANOREXIA, se caracteriza por el rechazo casi absoluto de alimentos, bajo peso y la distorsión severa de la imagen corporal (el paciente se ve gordo aunque tenga bajo peso).

 

La BULIMIA, se caracteriza por atracones (ingesta de gran cantidad de comida en poco tiempo) que se acompañan de “conductas compensatorias”, como los vómitos autoprovocados, la ingesta de laxantes, la práctica excesiva de gimnasia o restricciones alimentarias.

 

El TRASTORNO POR ATRACÓN, se caracteriza por la ingesta exagerada de comida en cortos períodos de tiempo seguidos de culpa posterior. En este caso no hay vómitos ni conductas compensatorias. Los mismos pueden lleva al sobrepeso y obesidad.

 

Además de la anorexia y la bulimia existen otros trastornos alimentarios no específicos, llamados TANE (trastornos alimentarios no específicos), que comparten algunas características de la anorexia y la bulimia pero no llegan a completar el cuadro. Estos trastornos también deben tratarse por un equipo de profesionales.

 

¿Cómo se presentan los trastornos alimentarios?

 

Los siguientes son algunas de las características que pueden estar presentes en las personas que padecen un trastorno alimentario. No es necesario que se presenten todas ellas, y en muchas ocasiones estas características intentan esconderse.

 

 

El perfil del paciente con anorexia:

• Falta de conciencia de la enfermedad

• Miedo intenso a subir de peso

• Distorsión del esquema corporal (se ven gordos a pesar de tener bajo peso).

• Rechazo a mantener el peso en nivel normal.

• Caída del cabello.

• Interrupción de la menstruación.

• Piel seca.

• Comen lentamente.Cortan los alimentos en trozos pequeños.

• Mastican mucho tiempo antes de tragar.

• Prefieren porciones pequeñas.

• Tiran, escupen o esconden la comida.

• Cuentan las calorías.

• Tienen rituales con la comida.

• Realizan actividad física excesiva para bajar de peso.

• Se aislan socialmente.

• Se vuelven irritables

• Tienen conductas obsesivas.

• Son autoexigentes.

• Usan ropa negra y suelta (para esconder el cuerpo).

 

 

El perfil del paciente con bulimia:

• Episodios recurrentes de hambre voraz.

• Sentimiento de no poder parar de comer.

• Variaciones significativas en el peso.

• Deterioro de piezas dentarías.

• Hacen dietas estrictas o ayunos

• Tienen conductas compensatorias como: abusar de laxantes, o diuréticos o provocar el vómito.

• Realizan actividad física excesiva para compensar los atracones.

• Comen muy rápido.

• Apenas mastican o tragan sin masticar.

• Prefieren grandes porciones.

• El carácter se vuelve irritable.

• Se sienten culpables.

• Comen a escondidas.

• Tienen obsesión por la silueta y el peso.

• Oscilan entre la auto exigencia y el abandono.

 

Si presentas algunas de estas características o tenés algún allegado o familiar que las presentan es fundamental consultar a tiempo. En NUTRISER contamos con un equipo de profesionales especialistas en trastornos alimentarios. Consultá aquí por los tratamientos:

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