¿Qué aspectos emocionales influyen en la alimentación de los niños?
La alimentación en los niños tiene, además de un componente nutricional, un alto contenido emocional y afectivo.
Es por eso que cuando un niño tiene problemas alimentarios; (niños que seleccionan alimentos; o que quieren comer solo alimentos de un determinado color; niños que no quieren comer o en el otro extremo; niños que quieren comer de más) siempre hay que trabajar el entorno familiar.
A lo que apuntamos desde la psicología; es a cómo el niño comienza a incorporar hábitos alimentarios; quién está allí para enseñarle; cómo se vive la relación con la comida en el ámbito familiar; es decir la modalidad de alimentación de sus padres.
Todos estos aspectos son fundamentales en el tratamiento con el niño, para lograr la creación de hábitos saludables y para lograr que él mismo sea un sujeto responsable de su alimentación.
En este trabajo el equipo ideal es el que compone un nutricionista y un psicólogo, que puedan trabajar en paralelo todo lo que mencionamos, tomando la demanda de la familia y por supuesto trabajando con el niño.
Si este artículo te resultó útil, te invitamos a que leas las siguientes notas: