bajar de peso

Los efectos ocultos de los Alimentos Ultraprocesados

¿Qué son los Alimentos ultraprocesados?

Los alimentos ultraprocesados son comestibles que contienen múltiples ingredientes que el organismo no sabe cómo interpretar: aditivos, conservantes, estabilizantes, emulsionantes, disolventes, aglutinantes, edulcorantes, resaltadores sensoriales y colores. Son realizados con procesos de alta complejidad tecnológica: hidrogenación, hidrólisis, extrusión, moldeado.

¿Qué efectos producen?

 

1- PERFIL NUTRICIONAL DESEQUILIBRADO

  • Ricos en grasas “trans”, azúcares libres, sal.
  • Escasos en fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes
  • Escasos en AG ω3 y excesivos en ω-6.
  • Alta carga glucémica

2- POSEEN ADITIVOS TÓXICOS

  • Emulsionantes: evitan que la grasa y el agua se separen. Dañan la mucosa y la microbiota
  • Exceso de fructosa: se metaboliza en el hígado
  • La seguridad de los aditivos es desconocida o controversial.

3- PUEDEN CREAR HÁBITOS DE CONSUMO

  • Otorgan poca saciedad.
  • Están formulados para causar habituación.
  • Tienen una combinación de texturas e ingredientes que los vuelven demasiado placenteros y alteran los mecanismos homeostáticos de hambre y saciedad

4- MKT ALIMENTARIO Y ALTA DISPONIBILIDAD

  • Fáciles de consumir, desplazan comidas y platos caseros
  • Se comercializan en presentaciones atrayentes, diseñadas para estimular el consumo.
  • Publicidad engañosa: imitan a los alimentos naturales, usando aditivos que reproducen aromas, sabores.
  • Se ofrecen como saludables, adicionando nutrientes o reemplazando azúcar por edulcorantes. Se ofrecen como light o “reducido en”.

 

Más info de la OPS

 

¿Light significa saludable? ¿Significa cero calorías?