Los efectos ocultos de los Alimentos Ultraprocesados
¿Qué son los Alimentos ultraprocesados?
Los alimentos ultraprocesados son comestibles que contienen múltiples ingredientes que el organismo no sabe cómo interpretar: aditivos, conservantes, estabilizantes, emulsionantes, disolventes, aglutinantes, edulcorantes, resaltadores sensoriales y colores. Son realizados con procesos de alta complejidad tecnológica: hidrogenación, hidrólisis, extrusión, moldeado.
¿Qué efectos producen?
1- PERFIL NUTRICIONAL DESEQUILIBRADO
- Ricos en grasas “trans”, azúcares libres, sal.
- Escasos en fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes
- Escasos en AG ω3 y excesivos en ω-6.
- Alta carga glucémica
2- POSEEN ADITIVOS TÓXICOS
- Emulsionantes: evitan que la grasa y el agua se separen. Dañan la mucosa y la microbiota
- Exceso de fructosa: se metaboliza en el hígado
- La seguridad de los aditivos es desconocida o controversial.
3- PUEDEN CREAR HÁBITOS DE CONSUMO
- Otorgan poca saciedad.
- Están formulados para causar habituación.
- Tienen una combinación de texturas e ingredientes que los vuelven demasiado placenteros y alteran los mecanismos homeostáticos de hambre y saciedad
4- MKT ALIMENTARIO Y ALTA DISPONIBILIDAD
- Fáciles de consumir, desplazan comidas y platos caseros
- Se comercializan en presentaciones atrayentes, diseñadas para estimular el consumo.
- Publicidad engañosa: imitan a los alimentos naturales, usando aditivos que reproducen aromas, sabores.
- Se ofrecen como saludables, adicionando nutrientes o reemplazando azúcar por edulcorantes. Se ofrecen como light o “reducido en”.