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Los efectos ocultos de los Alimentos Ultraprocesados

¿Qué son los Alimentos ultraprocesados?

Los alimentos ultraprocesados son comestibles que contienen múltiples ingredientes que el organismo no sabe cómo interpretar: aditivos, conservantes, estabilizantes, emulsionantes, disolventes, aglutinantes, edulcorantes, resaltadores sensoriales y colores. Son realizados con procesos de alta complejidad tecnológica: hidrogenación, hidrólisis, extrusión, moldeado.

¿Qué efectos producen?

 

1- PERFIL NUTRICIONAL DESEQUILIBRADO

  • Ricos en grasas “trans”, azúcares libres, sal.
  • Escasos en fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes
  • Escasos en AG ω3 y excesivos en ω-6.
  • Alta carga glucémica

2- POSEEN ADITIVOS TÓXICOS

  • Emulsionantes: evitan que la grasa y el agua se separen. Dañan la mucosa y la microbiota
  • Exceso de fructosa: se metaboliza en el hígado
  • La seguridad de los aditivos es desconocida o controversial.

3- PUEDEN CREAR HÁBITOS DE CONSUMO

  • Otorgan poca saciedad.
  • Están formulados para causar habituación.
  • Tienen una combinación de texturas e ingredientes que los vuelven demasiado placenteros y alteran los mecanismos homeostáticos de hambre y saciedad

4- MKT ALIMENTARIO Y ALTA DISPONIBILIDAD

  • Fáciles de consumir, desplazan comidas y platos caseros
  • Se comercializan en presentaciones atrayentes, diseñadas para estimular el consumo.
  • Publicidad engañosa: imitan a los alimentos naturales, usando aditivos que reproducen aromas, sabores.
  • Se ofrecen como saludables, adicionando nutrientes o reemplazando azúcar por edulcorantes. Se ofrecen como light o “reducido en”.

 

Más info de la OPS

 

¿Light significa saludable? ¿Significa cero calorías?

Etiquetas:

adiccion a la comida alimentos ultraprocesados bajar de peso sobrepeso

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