¿Cuándo una persona es obesa o tiene sobrepeso?
La obesidad puede definirse mediante el índice de masa corporal (IMC), que consiste en dividir el peso (en kilogramos) de la persona por la altura (en metros) , y al resultado dividirlo de nuevo por al altura.
PESO (kg) dividido por ALTURA (m). Al resultado dividirlo nuevamente por la ALTURA (m)
Si una persona pesa 80 kg y mide 1,60 metros, su Índice de Masa Corporal es 31,25. Según el resultado de IMC clasificamos a la persona en las siguientes categorías:
IMC | CATEGORIA |
MENOS DE 18 | Bajo peso |
18 A 24,9 | Peso normal |
25 A 29,9 | Sobrepeso |
30 A 34,9 | Obesidad grado I |
35 A 39,9 | Obesidad grado II |
MÁS DE 40 | Obesidad grado III |
Esta clasificación es muy criticada porque considera como variables exclusivamente al peso y a la altura y no tiene en cuenta la composición corporal del organismo. La obesidad se define en forma más objetiva por la constitución y la cantidad de tejido adiposo (tejido que almacena la grasa). La cantidad de grasa que tiene una persona no siempre guarda relación con su peso, sin embargo esta escala puede utilizarse como primera aproximación. Existen estudios de la COMPOSICIÓN CORPORAL, que permiten conocer más objetivamente el porcentaje de grasa y de músculo que tiene una persona en cada segmento del cuerpo.