10 problemas de salud que pueden prevenirse cambiando la alimentación
Las siguientes enfermedades crónicas pueden prevenirse o bien mejorar con una adecuada selección alimentaria. Muchas son consideradas enfermedades “desadaptativas”, consecuencia de la discordancia entre el diseño del organismo y el estilo de vida que llevamos.
- Hipertensión arterial: relacionada al exceso de sal, aunque también repercute el consumo de ultraprocesados.
- Dislipidemia y ateroesclerosis: que predisponen al infarto cardíaco y al ACV.
- Problemas de fertilidad y síndrome de ovario poliquístico.
- Complicaciones del embarazo: diabetes gestacional y complicaciones en el parto.
- lnsulinoresistencia y diabetes.
- Problemas respiratorios: Síndrome de apnea e hipopnea del sueño (SAHOS).
- Cáncer de mama, colon, estómago, páncreas e hígado. (entre otros)
- Hígado graso: esteatohepatitis y cirrosis no alcohólica.
- Enfermedad vascular periférica y várices.
- Artrosis y problemas articulares.