CURSO INTENSIVO – Workshop – Tratamiento Integral de la Obesidad
INTRODUCCIÓN:
En Argentina, el 62 % de la población tiene sobrepeso y más del 25% de los habitantes son obesos, según las cifras de la última Encuesta Nacional 2019. La OMS define a la obesidad como una enfermedad crónica multicausal en la que intervienen múltiples factores: biológicos, psicosociales y ambientales. Para entender y tratar en forma adecuada esta enfermedad es necesario conocer por qué y cómo se desencadena. Conocer los factores involucrados, algunos desconocidos o subestimados hasta hace poco tiempo: comprender el rol que cumple la crononutrición, la microbiota intestinal, los disruptores endócrinos y el balance energético. En los diferentes módulos del curso desarrollaremos el funcionamiento de la conducta alimentaria y el complejo mecanismo hormonal involucrado. Entenderemos el funcionamiento del tejido adiposo: por qué el organismo atesora grasas, el papel del sistema del estrés y el sistema hedónico (circuito de placer y recompensa).
En el abordaje del paciente obeso hay múltiples opciones terapéuticas: planes alimentarios, suplementos, probióticos, fármacos, psicoterapia e intervenciones quirúrgicas. Analizaremos cada alternativa, la evidencia científica actualizada, y la efectividad de cada una. El objetivo es distinguircuáles opciones tienen fundamentos que las respalden y resultan prácticas para aplicar en el consultorio.
MÁS INFO: cursosnutriser@gmail.com
OBJETIVOS:
- Comprender la obesidad integralmente: multicausalidad, fisiopatología del tejido adiposo, diagnóstico y clínica.
- Descubrir la evidencia científica actualizada respecto a las opciones terapéuticas
- Entender cada paciente como un caso particular para aplicar un tratamiento personalizado e interdisciplinario
- Aprender técnicas y estrategias prácticas que tengan aplicación efectiva en elconsultorio.
- Incorporar conocimientos y la experiencia de cada profesional, desde un enfoque de pensamiento crítico.
Destinado a: Médicos, Licenciados en Nutrición, Psicólogos, Kinesiólogos, Prof. de educación física.
PROGRAMA
Módulo 1: Las “nuevas” causas de la obesidad.
Genética y Epigenética. Microbiota intestinal. Genotipo ahorrador. Alteraciones metabólicas. Efectos de los edulcorantes no calóricos. Disruptores endócrinos. Influencia del estrés.
Módulo 2: Mediciones antropométricas y diagnóstico.
Historia clínica en obesidad. Valoración de la conducta alimentaria. Antropometría en el paciente obeso. Estudios avanzados. Análisis de la composición Corporal Segmental. Demostración prácticas de las técnicas y estudios.
Módulo 3: Psico-neuro-endocrinología de la conducta alimentaria.
Conducta alimentaria y Sistema hedónico. Hormonas del hambre y la saciedad. Circuitos de placer y recompensa. Estrés y comportamiento alimentario. Saciedad cognitiva, mecánica y metabólica. Aplicaciones prácticas.
Módulo 4: Regulación metabólica y homeostasis del peso
Regulación del balance energético. Rutas metabólicas. Grasa parda y termogénesis.
Estudio del metabolismo. Realización de estudio metabólico por calorimetría indirecta en vivo.
Módulo 5: Tejido adiposo e Insulinoresistencia
Tejido adiposo como órgano endocrino. Síndrome metabólico. Adipoquinas.
Insulinoresistencia e hiperinsulinemia.
Módulo 6: El nuevo paradigma alimentario. El sistema NOVA.
La nueva clasificación de los alimentos: el sistema NOVA. Efectos de los alimentos ultraprocesados. La Hipótesis Calórica vs la Hipótesis Hormonal.
Módulo 7: Crononutrición y Obesidad.
La importancia del ciclo circadiano. Alteraciones hormonales en la desincronicación del reloj circadiano. Importancia de los horarios de ingesta. Trabajadores por turnos rotativos y en turno nocturno.
Módulo 8: Aspectos psicológicos del paciente con obesidad
Perfil psicológico del obeso. Compulsividad. Lugar símbolico de la comida. Relación emoción-ingesta. Distorsión de la imagen corporal. Trabajo interdisciplinario.
Módulo 9: ¿Qué planes alimentarios resultan más efectivos en el paciente obeso?
Análisis de las diferentes alternativas con evidencia científica. Dieta hipocalórica. Dieta baja en carbohidratos. Dieta cetogénica. Ayuno Intermitente. Justificación fisiológica y clínica. Riesgos y efectos a largo plazo. ¿Cómo tratar a la obesidad resistente? Alternativas terapéuticas en pacientes que no logran resultados.
Módulo 10: Suplementos. Fármacos. Intervenciones quirúrgicas
Suplementos y Nutracéuticos: evidencia científica. ¿Cuáles resultan más efectivos?
Tratamiento farmacológico de la obesidad. Cirugía bariátrica y balón intra gástrico. Criterios de indicación y alternativas.
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EQUIPO DOCENTE
El plantel docente está formado por profesionales expertos en el tratamiento de la obesidad de diferentes disciplinas.
Director:
Dr. Tomás F. Tale. Médico Especialista en Nutrición. Director Médico de Nutriser. Docente de Posgrado en el Curso de Especialidad en Nutrición Médica del Consejo de Médicos de Córdoba, y en la Maestría en Nutrición y Diabetes – Universidad Católica de Córdoba. Staff del Servicio de Obesología y Trastornos Alimentarios, Sanatorio Allende.
Docentes:
Lic. en Psicología Gabriela Campero
Lic. en Nutrición Macarena Mauri Gauna
Lic. en Nutrición María José Cacciavillani
MODALIDAD (solo presencial)
Viernes 29 de Noviembre de 9 a 13 hs y de 14 a 20 hs.
Sábado 30 de Noviembre de 9 a 14 hs.
Prácticas (no obligatorias): se realizarán en año 2020 de acuerdo a disponibilidad de
profesionales y alumnos (aproximadamente 20 hs)
Carga curricular y extracurricular 60 hs.
Lugar: Nutriser – Manuel Pizarro 2065 – Cerro de las Rosas – Córdoba Capital
CUPOS LIMITADOS
INFO: cursosnutriser@gmail.com