¿Porqué y cómo disminuir el uso de la sal?
En la alimentación, la sal puede provenir de alimentos elaborados, ya sea porque son particularmente ricos en sal (platos preparados; carnes procesadas como el tocino; el jamón y el salame; quesos; tentempiés salados; fideos instantáneos; jugos en polvo; caldos instantáneos; etc.).
Porque suelen consumirse en grandes cantidades (pan y productos de panificacion como criollos, galletas, facturas, etc), también porque se añade sal a los alimentos durante la cocción (en forma de caldo o cubos de caldo) o bien se coloca algún producto en la mesa para añadirle a las comidas (salsa de soja, salsa de pescado, mostaza, kétchup, sal de mesa).
Si bien el sodio es un nutriente esencial; necesario para mantener el volumen plasmático; el equilibrio ácido básico; la transmisión de los impulsos nerviosos y el funcionamiento normal de las células;
el exceso de sodio tiene consecuencias para la salud; en particular la hipertensión arterial.
El sodio está presente incluso en alimentos naturales como frutas; verduras; carnes y lácteos; por lo que no es necesario para el organismo anexar la sal de mesa en nuestro consumo.
El elevado consumo de sodio; y la absorción insuficiente de potasio contribuyen; a la hipertensión arterial; aumentan el riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular. Además: durante el embarazo: puede producir preeclampsia o eclampsia; afectando a la salud del bebé y la madre.
CONSEJOS PARA DISMINUIR CONSUMO DE SAL:
- Evitar agregado de sal durante la preparación de los alimentos.
- Evitar poner saleros en la mesa.
- Limitar el consumo de tentempiés salados (snacks, sopas, aderezos, jugos en polvo).
- Limitar el consumo de alimentos procesados, panificados (galletas dulces y saladas, criollos, facturas, milanesas de soja ya preparadas, entre otros.), gaseosas, fiambres y quesos duros.
- Optar por alimentos naturales (frutas, verduras, carnes, lácteos) y cocinarlos en diversas formas.
- Condimentar con hierbas aromáticas variadas como laurel, albahaca, romero, orégano, provenzal o especias como pimienta, pimentón, ají,nuez moscada, etc.
- También se pueden utilizar jugo de limón, cebolla o ajo para resaltar sabores.
- Escoger productos en su versión hiposódica.