Cambio del Estilo de Vida – C.E.V. 28
Temario completo de las Masterclass:
- El desequilibrio entre nuestra genética ancestral y el estilo de vida actual. ¿Por qué se sufrimos obesidad, insulinoresistencia y enfermedades desadaptativas (hipertensión, hígado graso, cáncer, etc)?
- La flora intestinal. ¿Cómo normalizar la microbiota y evitar las alteraciones? Selección de pre y probióticos y recetas caseras.
- Cómo diagramar una compra inteligente. Orientación sobre compras saludables en el super, carnicería, verdulería, dietética, etc. Proveedores de alimentos reales y orgánicos.
- ¿Cómo realizar un plan de cambio de hábitos y estilo de vida: objetivos concretos y escalables. Estrategias para lograr continuidad.
- Elaboración de autoregistro alimentario. Uso de Apps que nos permiten comprender qué estamos comiendo y como mejorarlo.
- Calibrar las señales de hambre y saciedad. ¿Cómo reconocer el hambre y diferenciarlo de otros estímulos? Estrategias para distinguir la ansiedad y las ingestas automáticos.
- ¿Es cierto que hay que evitar las “harinas”?, ¿Cuáles son recomendables? ¿Cuántos y cuáles carbohidratos elegir? Efectos metabólicos. Índice y carga glucémica y relación con la secreción de insulina.
- ¿Es conveniente comer grasas? ¿Cuáles elegir y por qué incluirlas en la alimentación?
- Recuperar los períodos interdigestivos; más allá del ayuno intermitente, cómo elongar los períodos sin ingesta para reducir la inflamación crónica y fomentar mecanismos de autofagia.
- ¿Qué es la flexibilidad metabólica? ¿Por qué entrenarla y cómo hacerlo? Alimentación intermitente y restringida en el tiempo: cómo aplicarla en la práctica.
- La inflamación crónica como factor causante de dolencias y enfermedades crónicas. ¿Cómo reducirla y qué alimentos pueden ayudar?
- Diferenciar fácilmente alimentos reales de productos ultraprocesados. ¿Cómo identificar a un producto ultraprocesado? ¿Qué efectos desatan? ¿Qué son los disruptores endócrinos y cómo evitarlos?
- Recalibrar el sistema de recompensa: Aprender a disfrutar de la comida real. ¿Cómo deshabituarse de mecanismos adictivos? ¿Qué sucede con los edulcorantes?
- Ritmos circadianos y crononutrición. La importancia de la cantidad y calidad del sueño. Los cambios hormonales y sus repercusiones en el peso y la salud.
- Gestión saludable del estrés. Recursos y estrategias para un afrontamiento adecuado. Estrés y comida confort. Reconocer la ingesta por ansiedad.
- Relaciones humanas: Lo social y el impacto sobre la elección alimentaria.
- Movimiento y entrenamiento funcional: como mejorar el rendimiento y la vitalidad, entrenando la fuerza, movilidad y resistencia.
¿Qué significa alimentación específica basada en alimentos reales?
Durante décadas hemos seguido recomendaciones nutricionales erróneas y cumplido guías alimentarias que actualmente se reconocen como equivocadas, como la lamentable pirámide nutricional, basada en errores científicos e intereses de la industria alimentaria.
Existe mucha confusión en la población general respecto a cómo elegir los alimentos. Indicaciones erróneas como preferir la margarina a la manteca, contar calorías, comprar productos “light”, quitarle las grasas a los alimentos o la yema al huevo nos han llevado a incrementar las cifras de obesidad y enfermedades crónicas, en lugar de prevenirlos.
En la ciencia de la nutrición se está gestando un cambio de paradigmas que apunta a la elección de alimentos reales (“real fooding”) en consonancia con nuestro diseño evolutivo, superador de modelos basados en calorías o nutrientes.
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Entonces, ¿Qué son los alimentos reales? ¿En quién podemos confiar a la hora de elegir nuestra alimentación?
NUTRICIÓN EVOLUTIVA: estudia qué comieron nuestros ancestros durante miles de generaciones y cómo se forjó nuestro diseño evolutivo. Los alimentos ancestrales guardan una armonía con el organismo. Nuestros genes y vías metabólicas han aprendido a metabolizarlos correctamente y aprovechar su contenido nutritivo.
PROCESAMIENTO (sistema NOVA): nos enseña como elegir alimentos poco procesados y libres de aditivos, agroquímicos y otros tóxicos que pueden acompañarlos. Los ultraprocesados, productos desproporcionados nutricionalmente, generan confusión metabólica y alteran la flora intestinal, entre otras repercusiones indeseables que fomentan el sobrepeso y las enfermedades crónicas. Saber identificarlos evita que caigamos en engaños publicitarios.
EFECTOS EN EL ORGANISMO: conocer qué sucede en el organismo al incluir un alimento, más allá de las calorías, o la cantidad de macronutrientes. ¿Qué vías metabólicas se desatan, qué hormonas se secretan, cuáles producen inflamación, o alteran la microbiota? Entender el efecto final nos ayuda a elegir y diagramar mejor nuestra alimentación.
Una nutrición armónica otorga alimentos reales en consonancia con nuestro diseño, sin descalibrar los sistemas metabólicos ni sensoriales. Comprender las bases de la nutrición evolutiva y el efecto de lo que comemos, nos permite emprender un cambio alimentario con fundamentos. En este camino, la meta de cada persona será encontrar su alimentación específica orientada por el profesional.