Cambio del Estilo de Vida – C.E.V. 28

Temario completo de las Masterclass:

  1. El desequilibrio entre nuestra genética ancestral y el estilo de vida actual. ¿Por qué se sufrimos obesidad, insulinoresistencia y  enfermedades desadaptativas (hipertensión, hígado graso, cáncer, etc)?
  2. La flora intestinal. ¿Cómo normalizar la microbiota y evitar las alteraciones? Selección de pre y probióticos y recetas caseras.
  3. Cómo diagramar una compra inteligente. Orientación sobre compras saludables en el super, carnicería, verdulería, dietética, etc. Proveedores de alimentos reales y orgánicos. 
  4. ¿Cómo realizar un plan de cambio de hábitos y estilo de vida: objetivos concretos y escalables. Estrategias para lograr continuidad. 
  5. Elaboración de autoregistro alimentario. Uso de Apps que nos permiten comprender qué estamos comiendo y como mejorarlo. 
  6. Calibrar las señales de hambre y saciedad. ¿Cómo reconocer el hambre y diferenciarlo de otros estímulos? Estrategias para distinguir la ansiedad y las ingestas automáticos.
  7. ¿Es cierto que hay que evitar las “harinas”?, ¿Cuáles son recomendables? ¿Cuántos y cuáles carbohidratos elegir? Efectos metabólicos. Índice y carga glucémica y relación con la secreción de insulina. 
  8. ¿Es conveniente comer grasas? ¿Cuáles elegir y por qué incluirlas en la alimentación? 
  9. Recuperar los períodos interdigestivos; más allá del ayuno intermitente, cómo elongar los períodos sin ingesta para reducir la inflamación crónica y fomentar mecanismos de autofagia. 
  10. ¿Qué es la flexibilidad metabólica? ¿Por qué entrenarla y cómo hacerlo? Alimentación intermitente y restringida en el tiempo: cómo aplicarla en la práctica. 
  11. La inflamación crónica como factor causante de dolencias y enfermedades crónicas. ¿Cómo reducirla y qué alimentos pueden ayudar? 
  12. Diferenciar fácilmente alimentos reales de productos ultraprocesados. ¿Cómo identificar a un producto ultraprocesado? ¿Qué efectos desatan? ¿Qué son los disruptores endócrinos y cómo evitarlos? 
  13. Recalibrar el sistema de recompensa: Aprender a disfrutar de la comida real. ¿Cómo deshabituarse de mecanismos adictivos? ¿Qué sucede con los edulcorantes?
  14. Ritmos circadianos y crononutrición. La importancia de la cantidad y calidad del sueño. Los cambios hormonales y sus repercusiones en el peso y la salud.
  15. Gestión saludable del estrés. Recursos y estrategias para un afrontamiento adecuado. Estrés y comida confort. Reconocer la ingesta por ansiedad.
  16. Relaciones humanas: Lo social y el impacto sobre la elección alimentaria. 
  17. Movimiento y entrenamiento funcional: como mejorar el rendimiento y la vitalidad, entrenando la fuerza, movilidad y resistencia.

 

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¿Qué significa alimentación específica basada en alimentos reales?

 

Durante décadas hemos seguido recomendaciones nutricionales erróneas y cumplido guías alimentarias que actualmente se reconocen como equivocadas, como la lamentable pirámide nutricional, basada en errores científicos e intereses de la industria alimentaria.

Existe mucha confusión en la población general respecto a cómo elegir los alimentos. Indicaciones erróneas como preferir la margarina a la manteca, contar calorías, comprar productos “light”, quitarle las grasas a los alimentos o la yema al huevo nos han llevado a incrementar las cifras de obesidad y enfermedades crónicas, en lugar de prevenirlos.

En la ciencia de la nutrición se está gestando un cambio de paradigmas que apunta a la elección de alimentos reales (“real fooding”) en consonancia con nuestro diseño evolutivo, superador de modelos basados en calorías o nutrientes. 

 

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Entonces, ¿Qué son los alimentos reales? ¿En quién podemos confiar a la hora de elegir nuestra alimentación?

 

NUTRICIÓN EVOLUTIVA: estudia qué comieron nuestros ancestros durante miles de generaciones y cómo se forjó nuestro diseño evolutivo. Los alimentos ancestrales guardan una armonía con el organismo. Nuestros genes y vías metabólicas han aprendido a metabolizarlos correctamente y aprovechar su contenido nutritivo. 

PROCESAMIENTO (sistema NOVA): nos enseña como elegir alimentos poco procesados y libres de aditivos, agroquímicos y otros tóxicos que pueden acompañarlos. Los ultraprocesados, productos desproporcionados nutricionalmente, generan confusión metabólica y alteran la flora intestinal, entre otras repercusiones indeseables que fomentan el sobrepeso y las enfermedades crónicas. Saber identificarlos evita que caigamos en engaños publicitarios.

EFECTOS EN EL ORGANISMO: conocer qué sucede en el organismo al incluir un alimento, más allá de las calorías, o la cantidad de macronutrientes. ¿Qué vías metabólicas se desatan, qué hormonas se secretan, cuáles producen inflamación, o alteran la microbiota? Entender el efecto final nos ayuda a elegir y diagramar mejor nuestra alimentación.

 

Una nutrición armónica otorga alimentos reales en consonancia con nuestro diseño, sin descalibrar los sistemas metabólicos ni sensoriales. Comprender las bases de la nutrición evolutiva y el efecto de lo que comemos, nos permite emprender un cambio alimentario con fundamentos. En este camino, la meta de cada persona será encontrar su alimentación específica orientada por el profesional.

 

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