Los 9 mejores tips para lograr más saciedad
- Disminuir el tamaño del plato, utilizar un plato de postre. Descubriremos que podemos sentirnos saciados con menos cantidad.
- Aumentar el consumo de líquidos antes, durante y después de cada comida. El agua es un saciante natural porque el volumen del líquido provoca distensión gástrica. La soda es doblemente beneficiosa porque el gas también contribuye a la distensión.
- Agregar un plato hondo de ensaladas al plato principal. El volumen y el aporte de fibra aumenta el tiempo de digestión.
- Utilizar condimentos: Las especias de sabores extremos como la canela, el pimentón, el ají, el chile, la pimenta de cayena y el jengibre estimulan las papilas de la lengua y los receptores del paladar. Este estímulo incide directamente en los centros de saciedad del hipotálamo. Además aumentan el gasto energético!!
- Elegir alimentos con baja densidad calórica. Si siempre comenzamos con los vegetales podemos reducir el consumo del resto de los alimentos más calóricos, porque nos llenamos antes con las verduras.
- Comer proteínas todos los días: si es posible en cada comida (sin sobrepasar los requerimientos diarios). Las proteínas son los nutrientes que brindan mayor saciedad y las que mayor gasto requieren para su digestión y asimilación.
- Incorporar fibra soluble: presente en vegetales, avena, salvado de avena y legumbres. Las fibras requieren de mayor tiempo de procesamiento por lo que favorecen la saciedad.
- Hacer más consciente el momento de comer y disminuir la velocidad de la ingesta para poder distinguir las señales de saciedad.
- Evitar mirar tele o utilizar la computadora mientras comemos. Estos estímulos generan distracción y aumentan mucho el consumo, porque perdemos la atención y la saciedad cognitiva.