¿Qué son los disruptores endócrinos y por qué hay que evitarlos?

Sin darnos cuenta nos exponemos permanentemente a químicos tóxicos presentes en los alimentos, cosméticos y productos de limpieza. Permanentemente tragamos, inhalamos y absorbemos pesticidas, conservantes, saborizantes, perfumes, resinas y solventes. Estos contaminantes pueden alterar la secreción de insulina, hormonas tiroideas y sexuales (andrógenos y estrógenos). El efecto final es la reducción del gasto metabólico, el aumento de células en el tejido adiposo y el incremento de depósitos de grasa. Estas alteraciones pueden transmitirse a la siguiente generación por mecanismos epigenéticos. Uno de los disruptores más estudiados es el Bisfenol A, usado en las botellas de plástico transparentes, en tápers y juguetes para niños, que son los más susceptibles a estos efectos. Actualmente está prohibido aunque es reemplazado por otros materiales cuyos efectos aún son desconocidos.

 

¿Cómo podemos reducir la exposición a estas sustancias?

  • No calentar plásticos en microondas.
  • No lavar plásticos en lavavajillas.
  • Evitar consumir alimentos calientes envueltos en plásticos.
  • Enjuagar muy bien el contenido de los alimentos enlatados.
  •  Reducir el consumo de alimentos ultra procesados.

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alimentación saludable disruptores endocrinos obesidad plastico

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