¿Qué son los disruptores endócrinos y por qué hay que evitarlos?
Sin darnos cuenta nos exponemos permanentemente a químicos tóxicos presentes en los alimentos, cosméticos y productos de limpieza. Permanentemente tragamos, inhalamos y absorbemos pesticidas, conservantes, saborizantes, perfumes, resinas y solventes. Estos contaminantes pueden alterar la secreción de insulina, hormonas tiroideas y sexuales (andrógenos y estrógenos). El efecto final es la reducción del gasto metabólico, el aumento de células en el tejido adiposo y el incremento de depósitos de grasa. Estas alteraciones pueden transmitirse a la siguiente generación por mecanismos epigenéticos. Uno de los disruptores más estudiados es el Bisfenol A, usado en las botellas de plástico transparentes, en tápers y juguetes para niños, que son los más susceptibles a estos efectos. Actualmente está prohibido aunque es reemplazado por otros materiales cuyos efectos aún son desconocidos.
¿Cómo podemos reducir la exposición a estas sustancias?
- No calentar plásticos en microondas.
- No lavar plásticos en lavavajillas.
- Evitar consumir alimentos calientes envueltos en plásticos.
- Enjuagar muy bien el contenido de los alimentos enlatados.
- Reducir el consumo de alimentos ultra procesados.