CURSO INTENSIVO DE TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD

INTRODUCCIÓN:

En Argentina, el 53 % de la población tiene sobrepeso y más del 20% de los habitantes son obesos, según las cifras de la última Encuesta Nacional.
La Organización Mundial de la Salud define a la obesidad como una pandemia global. Se la considera una enfermedad crónica multicausal en la que intervienen múltiples factores: biológicos, psicosociales y ambientales. Por eso resulta fundamental el tratamiento interdisciplinario, personalizado y enfocado en las necesidades de cada paciente.
En el abordaje del paciente obeso hay múltiples opciones terapéuticas: diferentes tipos de dietas, suplementos, fármacos, psicoterapia y cirugías.
Analizaremos cada alternativa, la evidencia científica actualizada, su efectividad y los últimos estudios publicados.
El objetivo es distinguir qué opciones de tratamiento tienen fundamentos que las respalden y resultan efectivas para aplicar en el consultorio.

OBJETIVOS:

1. Entender la obesidad integralmente: causas, fisiopatología, diagnóstico y clínica.
2. Descubrir la evidencia científica actualizada respecto a las opciones terapéuticas
3. Entender cada paciente como un caso particular para aplicar un tratamiento personalizado.
4. Aprender técnicas y estrategias prácticas que tengan aplicación efectiva en el consultorio.
5. Incorporar conocimientos y la experiencia de cada profesional, desde un enfoque de pensamiento crítico.

Director: Dr. Tomás F. Tale. Médico Especialista en Nutrición. Director Médico de Nutriser. Docente de Posgrado en el Curso de Especialidad en Nutrición Médica delConsejo de Médicos de Córdoba, y en la Maestría en Nutrición y Diabetes – Universidad Católica de Córdoba. Staff del Servicio de Obesología y Trastornos Alimentarios, Sanatorio Allende.

 

Viernes 12 de abril de 9 a 13 hs y de 14 a 20 hs.
Sábado 13 de abril de 9 a 14 hs.

Lugar: Nutriser – Manuel Pizarro 2065 – Cerro de las Rosas – Córdoba Capital
Carga curricular y extracurricular: 20 hs

Al finalizar los contenidos teóricos se entregará certificado con aval académico de Nutriser.

PROGRAMA:

Módulo 1: Las “Nuevas” Causas de la Obesidad. Genética y Epigenética.
Microbiota intestinal. Efectos de los edulcorantes no calóricos. Disruptores
endócrinos. Alteraciones metabólicas. Influencia del estrés.

Módulo 2: Estudios avanzados en el paciente obeso.
Análisis de la composición Corporal Segmental y Estudio Metabólico. Demostración
práctica de las técnicas.

Módulo 3: La Hipótesis Calórica vs la Hipótesis Hormonal.
La nueva clasificación de los alimentos: el sistema NOVA. Efectos de los alimentos
ultraprocesados.

Módulo 4: Conducta alimentaria y Sistema hedónico.
Circuitos de placer y recompensa. Estrés y comportamiento alimentario. Saciedad
cognitiva, mecánica y metabólica. Aplicaciones prácticas.

Módulo 5: ¿Cuáles son las prescripciones dietarias más efectivas en el paciente obeso?
Análisis de las diferentes alternativas con evidencia científica. Dieta hipograsa, Dieta
Low Carb, Dieta Cetogénica, Ayuno Intermitente. Ciclo de Restricción Horaria.
Justificación fisiológica y clínica. Riesgos y efectos a largo plazo.

Módulo 6: ¿Cómo tratar a la obesidad resistente?
Alternativas terapéuticas que no logran resultados. Las grasas alimentarias: desde la
fobia al cambio de paradigmas.

Módulo 7: Crononutrición y Obesidad.
La importancia del ciclo circadiano. La insulinoresistencia en el paciente obeso.
¿Cómo tratarla y qué tener en cuenta para favorecer el descenso?

Módulo 8: Suplementos y Nutracéuticos: evidencia científica.
¿Cuáles resultan más efectivos? Tratamiento farmacológico de la obesidad.

 

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