CURSO DE POSGRADO – TRATAMIENTO INTEGRAL DE LA OBESIDAD

CON PRÁCTICAS EN CONSULTORIO

 

INTRODUCCIÓN:

En Argentina, el 60 % de la población tiene sobrepeso y más del 25% de los habitantes son obesos, según las cifras de la última Encuesta Nacional. La obesidad es una enfermedad crónica que genera complicaciones a largo plazo y predispone a patologíascardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer.
La OMS define a la obesidad como una pandemia global. Se la considera una enfermedad crónica multicausal en la que intervienen múltiples factores: biológicos,psicosociales y ambientales. Por eso el tratamiento debe ser interdisciplinario, personalizado y enfocado en las necesidades de cada paciente.
En el abordaje del paciente obeso hay múltiples opciones terapéuticas: planes alimentarios, suplementos, fármacos, psicoterapia e intervenciones quirúrgicas.
Analizaremos cada alternativa, la evidencia científica actualizada, y la efectividad de cada una. El objetivo es distinguir qué opciones de tratamiento tienen fundamentos que las respalden y resultan efectivas para aplicar en el consultorio.

 

OBJETIVOS:

  1. Comprender la obesidad integralmente: multicausalidad, fisiopatología del tejido adiposo, diagnóstico y clínica.
  2. Descubrir la evidencia científica actualizada respecto a las opciones terapéuticas
  3. Entender cada paciente como un caso particular para aplicar un tratamiento personalizado e interdisciplinario
  4. Aprender técnicas y estrategias prácticas que tengan aplicación efectiva en elconsultorio.
  5. Incorporar conocimientos y la experiencia de cada profesional, desde un enfoque de pensamiento crítico.

 

Destinado a: Médicos, Licenciados en Nutrición, Psicólogos, Kinesiólogos, Prof. de educación física.

 

PROGRAMA

 

Módulo 1: Las “nuevas” causas de la obesidad.
Genética y Epigenética. Microbiota intestinal. Genotipo ahorrador. Alteraciones metabólicas. Efectos de los edulcorantes no calóricos. Disruptores endócrinos. Influencia del estrés.

Módulo 2: Mediciones antropométricas y diagnóstico.
Historia clínica en obesidad. Valoración de la conducta alimentaria. Antropometría en el paciente obeso. Estudios avanzados. Análisis de la composición Corporal Segmental. Demostración prácticas de las técnicas y estudios.

Módulo 3: Psico-neuro-endocrinología de la conducta alimentaria.
Conducta alimentaria y Sistema hedónico. Hormonas del hambre y la saciedad. Circuitos de placer y recompensa. Estrés y comportamiento alimentario. Saciedad cognitiva, mecánica y metabólica. Aplicaciones prácticas.

Módulo 4: Regulación metabólica y homeostasis del peso
Regulación del balance energético. Rutas metabólicas. Grasa parda y termogénesis.
Estudio del metabolismo. Realización de estudio metabólico por calorimetría indirecta en vivo.

Módulo 5: Tejido adiposo e Insulinoresistencia
Tejido adiposo como órgano endocrino. Síndrome metabólico. Adipoquinas.
Insulinoresistencia e hiperinsulinemia.

Módulo 6: El nuevo paradigma alimentario. El sistema NOVA.
La nueva clasificación de los alimentos: el sistema NOVA. Efectos de los alimentos ultraprocesados. La Hipótesis Calórica vs la Hipótesis Hormonal.

Módulo 7: Crononutrición y Obesidad.
La importancia del ciclo circadiano. Alteraciones hormonales en la desincronicación del reloj circadiano. Importancia de los horarios de ingesta. Trabajadores por turnos rotativos y en turno nocturno.

Módulo 8: Aspectos psicológicos del paciente con obesidad
Perfil psicológico del obeso. Compulsividad. Lugar símbolico de la comida. Relación emoción-ingesta. Distorsión de la imagen corporal. Trabajo interdisciplinario.

Módulo 9: ¿Qué planes alimentarios resultan más efectivas en el paciente obeso?
Análisis de las diferentes alternativas con evidencia científica. Dieta hipocalórica. Dieta baja en carbohidratos. Dieta cetogénica. Ayuno Intermitente. Justificación fisiológica y clínica. Riesgos y efectos a largo plazo. ¿Cómo tratar a la obesidad resistente? Alternativas terapéuticas en pacientes que no logran resultados.

Módulo 10: Suplementos. Fármacos. Intervenciones quirúrgicas
Suplementos y Nutracéuticos: evidencia científica. ¿Cuáles resultan más efectivos?
Tratamiento farmacológico de la obesidad. Cirugía bariátrica y balón intra gástrico. Criterios de indicación y alternativas.

Módulo 11: Actividad física efectiva en obesidad
¿Qué tipo de entrenamiento es más efectivo? Ejercicio Intermitente vs Resistencia aeróbica. HIIT (entrenamiento intervalado de alta intensidad). NEAT (ejercicio no programado). Actividad física adaptada. Dificultades y obstáculos.

 

EQUIPO DOCENTE

El plantel docente está formado por profesionales expertos en el tratamiento de la obesidad de diferentes disciplinas.

Director:
Dr. Tomás F. Tale. Médico Especialista en Nutrición. Director Médico de Nutriser. Docente de Posgrado en el Curso de Especialidad en Nutrición Médica del Consejo de Médicos de Córdoba, y en la Maestría en Nutrición y Diabetes – Universidad Católica de Córdoba. Staff del Servicio de Obesología y Trastornos Alimentarios, Sanatorio Allende.

Docentes:
Lic. en Psicología Gabriela Campero
Lic. en Nutrición Macarena Mauri Gauna
Lic. en Nutrición María José Cacciavillani
Prof. de educación física Diego Brezzo

 

MODALIDAD

1 viernes y 1 sábado por mes (exceptuando septiembre). Horario: viernes 16:30 a 20 hs y sábado 10 a 13 hs

Fechas de cursado:
26 y 27 de julio
9 y 10 de agosto
25 y 26 de octubre
22 y 23 de noviembre
6 y 7 de diciembre.

Prácticas (no obligatorias): se realizarán en año 2020 de acuerdo a disponibilidad de
profesionales y alumnos (aproximadamente 20 hs)
Carga curricular y extracurricular 60 hs.

Lugar: Nutriser – Manuel Pizarro 2065 – Cerro de las Rosas – Córdoba Capital

CUPO LIMITADO

 

SELECCIÓN DE PROFESIONAL PARA INTEGRARSE AL STAFF:
Al finalizar el cursado y rotaciones se elegirá a un alumno/a (Lic. en nutrición) para integrarse al equipo interdisciplinario de Nutriser en base al resultado de la evaluación y desempeño durante el curso.

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