JORNADAS DE ACTUALIZACIÓN Veg(etari)anos Saludables
INTRODUCCIÓN
El veg(etari)anismo constituye una forma de alimentación en la cual se excluyen los alimentos de origen animal con diferentes motivos: respeto a la vida animal, medioambientales, religiosos, entre otros. Actualmente la alimentación veg(etari)ana bien planificada es reconocida como un tipo de dieta saludable por la mayoría de las sociedades científicas a nivel mundial. Si bien en algunas personas llevar una dieta veg(etari)ana resulta en un beneficio para la salud, si la alimentación no es equilibrada puede generar déficit de algunos nutrientes, provocando anemia, osteoporosis, desnutrición oculta y otras alteraciones. Por eso resulta fundamental el asesoramiento profesional para planificar la incorporación diaria de todos los nutrientes, vitaminas y minerales que necesita el organismo. Estas Jornadas de Actualización en Alimentación Vegana y Vegetariana buscan brindar herramientas para la orientación, el abordaje nutricional y la prescripción dietaria en veganos y vegetarianos en base a los conocimientos científicos más recientes. También se abordan situaciones especiales como deportistas, embarazadas y niños.
OBJETIVOS:
- Aprender cuáles son los nutrientes críticos en el vegano y vegetariano.
- Conocer que cuidados es necesario tener en la selección y combinación de alimentos para alcanzar los requerimientos.
- Prevenir y tratar complicaciones por déficit de nutrientes.
- Prescribir un plan alimentario equilibrado adaptado a diferentes situaciones.
- Aprender de casos clínicos reales y planificar una dieta saludable vegana o vegetariana en diferentes etapas de la vida.
PROGRAMA:
- Contexto socio-cultural del veg(etaria)nismo.
- Nutrientes críticos en el veg(etari)ano. Técnicas para aumentar la biodisponibilidad. Selección y combinación de alimentos para alcanzar los requerimientos.
- Calidad y complementación proteica: digestibilidad de la proteína vegetal, aminoácidos esenciales y proteínas de alto valor biológico.
- Hierro animal y vegetal. Absorción y digestibilidad. Prevención de anemia ferropénica. Vitamina B12 y pseudovitamina b12. Recomendaciones actualizadas.
- Déficit de calcio y osteoporosis: ¿Mito o realidad? ¿Cómo prevenirlo?
- Revisión de otros nutrientes críticos: Selenio, Zinc, Omega 3, Vitamina D. Técnicas que permiten una mayor biodisponibilidad.
- Suplementación y alimentos fortificados.
- Prescripción de planes alimentarios equilibrados adaptados a diferentes etapas, incluyendo deportistas, niños y embarazadas.
- Aspectos psicológicos. Desórdenes alimentarios y veg(etari)anismo.
- Dieta veg(etari)ana en personas con sobrepeso y obesidad.
- Taller práctico con casos clínicos reales.
- Degustación de alimentos veg.
INFO: cursosnutriser@gmail.com
EQUIPO DOCENTE:
El plantel docente está formado por profesionales expertos en el abordaje del paciente vegano y vegetariano.
Director de las Jornadas de Veganos y Vegetarianos Saludables:
Dr. Tomás F. Tale. Médico Especialista en Nutrición. Director Médico de Nutriser. Docente de Posgrado en el Curso de Especialidad en Nutrición Médica del Consejo de Médicos de Córdoba, y en la Maestría en Nutrición y Diabetes – Universidad Católica de Córdoba. Perteneciente al Staff del Sanatorio Allende.
Docentes:
Lic. en Psicología Gabriela Campero
Lic. en Nutrición Macarena Mauri Gauna
Lic. en Nutrición María José Cacciavillani
MODALIDAD (solo presencial – Córdoba Capital)
Viernes 13 de Marzo del 2020 de 16 a 19:30 hs
Sábado 14 de Marzo del 2020 de 9:30 a 12:00 hs
Lugar: Nutriser – Manuel Pizarro 2065 – Cerro de las Rosas – Córdoba Capital
CUPOS LIMITADOS
INFO: cursosnutriser@gmail.com
OTRAS CAPACITACIONES EN MARZO 2020: