Curso de Posgrado Tratamiento Integral de la Obesidad

INTRODUCCIÓN:

En Argentina el 62 % de la población tiene sobrepeso y más del 25% de los habitantes son obesos, según la última Encuesta Nacional. La prevalencia de obesidad aumenta exponencialmente conjuntamente a sus comorbilidades: enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer.
La obesidad es definida por la OMS como una pandemia global en la que intervienen múltiples factores: biológicos, psicosociales y ambientales.
Para entender y tratar en forma adecuada esta enfermedad debemos comprender por qué y cómo se desencadena. En los diferentes módulos del curso abordaremos el rol del ciclo circadiano y la crononutrición, la microbiota intestinal, los disruptores endócrinos y las adaptaciones sobre el gasto metabólico. También entenderemos los complejos mecanismos que intevienen en la conducta alimentaria, comportamientos adictivos y mecanismos hormonales involucrados. Aprenderemos por qué el organismo atesora grasas, el rol del estrés y el sistema hedónico (circuitos de placer y recompensa).
En el abordaje del paciente con obesidad hay múltiples opciones terapéuticas: planes alimentarios, suplementos, probióticos, fármacos, psicoterapia e intervenciones quirúrgicas. Analizaremos cada alternativa, la evidencia científica actualizada, y la efectividad de cada una. El objetivo es distinguir cuáles opciones tienen fundamentos que las respalden y resultan prácticas para aplicar en el consultorio.

OBJETIVOS:

 

  1. Comprender la obesidad integralmente: multicausalidad, fisiopatología de los diferentes tejidos adiposos, diagnóstico y clínica.
  2. Descubrir la evidencia científica actualizada respecto a las opciones terapéuticas
  3. Entender cada paciente como un caso particular para aplicar un tratamiento personalizado e interdisciplinario.
  4. Aprender técnicas y estrategias prácticas que tengan aplicación efectiva en el consultorio.
  5. Incorporar conocimientos y la experiencia de cada profesional, desde un enfoque de pensamiento crítico.

 


DESTINADO A: Médicos, Licenciados en Nutrición, Psicólogos, Kinesiólogos, Prof. de educación física.

 

PROGRAMA:

Módulo 1: “Nuevas” causas en la multifactoriedad de la obesidad.
Genómica y Metabolómica. Microbiota. Efectos de los edulcorantes. Disruptores endócrinos. Influencia de las horas y fases del sueño.

Módulo 2: Estudios avanzados de la composición corporal.
Fenotipos en Obesidad. Mediciones antropométricas en el paciente obeso. Análisis de la composición Corporal Segmental. Demostración prácticas de las técnicas y estudios.

Módulo 3: Psico-neuro-endocrinología de la conducta alimentaria.
Mecanismos homeostáticos. Hormonas del hambre y saciedad. Sistema de Recompensa y circuitos de placer. Mecanismos adictivos. Estrés e ingesta compulsiva. Saciedad cognitiva, mecánica y metabólica. Aplicaciones prácticas.

Módulo 4: Regulación Metabólica y Balance energético.
Rutas metabólicas en la generación de la adipogénesis. Tejido Adiposo pardo y termogénesis. Contrarregulación en la pérdida de peso. Estudio del metabolismo y demostración en vivo.

Módulo 5: Insulinoresistencia y cambios hormonales en obesidad.
La Hipótesis Calórica vs la Hipótesis Hormonal. Tejido adiposo como órgano endocrino. Cambios inmuno-metabólicos. Expansión adipocitaria. Pérdida de la sensibilidad a la insulina. Flexibilidad metabólica.

Módulo 6: El Nuevo Paradigma Alimentario. Ultraprocesados y sus efectos metabólicos
La nueva clasificación alimentaria. Efectos de los ultraprocesados. Desorientación sensorial inducida por alimentos. Las grasas alimentarias: desde la fobia al cambio de paradigmas.

Módulo 7: Crononutrición y Obesidad.
Ciclo circadiano. Desincronización. Importancia de los horarios de ingesta. Trabajo por turnos rotativos. Ventana de restricción horaria de la ingesta como alteranativa terapéutica.

Módulo 8: Aspectos Psicológicos
Perfil psicológico del obeso. Compulsividad. Lugar símbolico de la comida. Relación emoción-ingesta. Distorsión de la imagen corporal.

Módulo 9: Tratamiento alimentario efectivo en obesidad.
Análisis de las alternativas con evidencia científica. Dieta hipocalórica, Low Carb, Cetogénica. Tipos de ayuno Intermitente. Fundamentación, riesgos y efectos a largo plazo. ¿Cómo tratar a la obesidad resistente? Alternativas terapéuticas en pacientes resistentes.

Módulo 10: Suplementos con evidencia científica. Fármacos. Intervenciones quirúrgicas
Suplementos y Nutracéuticos: evidencia científica y efectividad. Probióticos. Tratamiento farmacológico. Cirugía bariátrica y balón intra gástrico. Criterios de indicación.

EQUIPO DOCENTE:

El plantel docente está formado por profesionales expertos en el tratamiento de la obesidad de diferentes disciplinas.

Director:  Dr. Tomás F. Tale. Médico Especialista en Nutrición. Director Médico de Nutriser. Docente de Posgrado en la Maestría en Nutrición y Diabetes – Universidad Católica de Córdoba y en el Curso de Especialidad en Nutrición Médica del Consejo Médico de Córdoba. Staff del Servicio de Obesología y Trastornos Alimentarios, Sanatorio Allende.

Docentes:
Lic. en Psicología Gabriela Campero.
Lic. en Nutrición Macarena Mauri Gauna
Lic. en Nutrición María José Cacciavillani

MODALIDAD 

Viernes 28 y Sábado 29 de AGOSTO ONLINE EN VIVO
Viernes 11 y Sábado 12 de SEPTIEMBRE ONLINE EN VIVO
Viernes 16 y Sábado 17 de OCTUBRE ONLINE EN VIVO
Viernes 13 y Sábado 14 de NOVIEMBRE PRESENCIAL – Córdoba + TRANSMISIÓN EN VIVO
Viernes 11 y Sábado 12 de DICIEMBRE PRESENCIAL – Córdoba + TRANSMISIÓN EN VIVO

Horario: viernes 15:30 a 20 hs y sábado 10 a 13 hs

Las clases quedan grabadas para quienes no puedan participar en vivo o prefieran hacer todo el curso en forma online (durante los módulos presenciales).

Prácticas (no obligatorias): se realizarán en el año 2021 de acuerdo a disponibilidad de profesionales.

 

CUPOS LIMITADOS

 

CERTIFICADO:
Al finalizar los contenidos teóricos se entregará certificado con aval académico de Nutriser, constando una carga horaria de 60 hs

INVERSIÓN:
Inscripción $1900

Curso:
5 cuotas de $1900
O un Pago adelantado total de $7000

 

SELECCIÓN DE PROFESIONAL ENTRE LOS ALUMNOS:
Al finalizar el cursado elegirá a un alumno/a (Lic. en nutrición) para integrarse al equipo interdisciplinario de Nutriser.

Etiquetas:

curso nutricion curso obesidad curso tratamiento obesidad posgrado obesidad

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