Nutrición para Empresas

Existe el riesgo de carencias de ciertas vitaminas y minerales que influyen negativamente sobre el rendimiento físico e intelectual del personal.

La OIT (Organización Internacional del Trabajo) afirma que: “Una mala alimentación durante la jornada laboral causa pérdidas de hasta un 20% de la productividad”. Los trabajadores que poseen múltiples factores de riesgo tienen más ausencias al trabajo, se enferman más y retornan más lentamente que aquellos con menos factores de riesgo.


Promover un programa de alimentación saludable es una práctica empresarial viable y rentable en la que tanto empleados como empleadores salen favorecidos.

Objetivos del asesoramiento:
  • Optimizar la alimentación del personal.
  • Incrementar el bienestar de los empleados.
  • Mantener la salud del personal, mejorando el rendimiento laboral.
  • Disminuir el ausentismo provocado por enfermedades provocadas por la mala alimentación y el sobrepeso (hipertensión arterial, diabetes, dislipidemia, enfermedades cardiovasculares, etc)
  • Mejorar la bioseguridad de la cocina, evitando contaminaciones y enfermedades transmitidas por la comida.
Etapas del programa:
DIAGNÓSTICO:

Se realiza una visita a la empresa para realizar diagnóstico de situación:

  • Valoración de las características y necesidades específicas para confeccionar un programa personalizado.
  • Screening nutricional de los empleados. Se realiza encuesta de rápida respuesta para identificar necesidades particulares del personal, patologías frecuentes, prevalencia de sobrepeso y obesidad, valoración de la alimentación del comedor, reclamos y sugerencias.
  • Visita a la cocina, evaluación de recursos materiales y recursos humanos. Verificación de BMP (buenas prácticas de manufactura), higiene y seguridad.
DISEÑO Y PLANIFICACIÓN DE MENÚ:

En base a los datos recabados se realiza:

  • Informe Diagnóstico con problemas detectados, recomendaciones y estrategias a implementar.
  • Planificación de 2 tipos de menús (estándar saludable y opción baja en calorías) con diseño de planilla de menú quincenal con recetas simple y planilla de pedidos de compras.
  • Material didáctico para el personal de cocina
IMPLEMENTACIÓN Y ASESORAMIENTO:
  • Se realiza capacitación al personal de cocina considerando los siguientes aspectos: BPM, cocina saludable y preparación del menú.
EVALUACIÓN DE RESULTADOS:
  • Se realiza encuesta de satisfacción, verificación de la aplicación práctica del menú, resolución de dudas y problemas