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PROGRAMAS

C- Trastornos alimentarios


Los trastornos alimentarios abarcan un grupo de enfermedades caracterizadas por alteraciones del comportamiento alimentario, distorsión de la imagen corporal y deterioro psicofísico. Se clasifican en: anorexia, bulimia, trastorno por atracón y trastornos no específicos. En NUTRISER Córdoba, ofrecemos un tratamiento integral a estas patologías con un equipo interdisciplinario de especialistas en Trastornos Alimentarios.

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Es fundamental el reconocimiento temprano y la intervención precoz de un equipo interdisciplinario para planificar la mejor estrategia a seguir. De este modo el pronóstico de la enfermedad será más favorable y se evitarán complicaciones severas como retardo del crecimiento (en pacientes jóvenes), complicaciones cardiovasculares y renales que pueden resultar fatales y también complicaciones psicosociales severas.
 
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OBJETIVOS GENERALES DEL TRATAMIENTO:

  1. Lograr la estabilidad psíquica y física del paciente.
  2. Resolver las complicaciones médicas.
  3. Restablecer el peso corporal y el equilibrio nutricional.
  4. Ordenar la conducta alimentaria.
  5. Aumentar  la confianza personal y la autoconciencia de la enfermedad.
  6. Resolver cogniciones alteradas respecto al peso, la imagen corporal y el miedo a engordar.
  7. Incorporar hábitos de vida saludable.  Brindar reeducación alimentaria y conocimientos sobre nutrición equilibrada.
  8. Mejorar la interacciones familiares e interpersonales.
  9. Planificar el tratamiento después del alta y prevenir las recaídas.

Objetivos por área:

Nutrición Médica:

  • Valoración detallada de los hábitos alimentarios y análisis de la ingesta.
  • Control del estado clínico y de la evolución del paciente
  • Evaluación y seguimiento del peso y de las constantes vitales.
  • Solicitud de estudios complementarios adecuados
  • Regulación de la actividad física.
  • Evaluación e indicación de la medicación clínica y suplementación vitamínica.
  • Identificar y tratar las comorbilidades médicas
  • Promover la adquisición de conductas alimentarias saludables.

 
Psicología:

  • Promover el autoconocimiento y autoconciencia de la enfermedad.
  • Identificar los factores predisponentes,y precipitantes del trastorno alimentario.
  • Identificar mecanismos asociados al mantenimiento de los síntomas.
  • Identificar el inicio de la conducta patológica en relación a la comida.
  • Trabajar sobre la imagen corporal.
  • Fomentar los recursos positivos del paciente para lograr nuevos patrones de conducta alimentaria

 
 Psiquiatría:

  • Tratamiento de las comorbilidades y signo-sintomatología psiquiátrica que acompañe al cuadro.
  • Evaluación de las funciones cognitivas.
  • Tratamiento farmacológico.

 
 Actividad física:

  • Adaptar el ejercicio a la situación individual del paciente y sus patologías asociadas.
  • Revertir el sedentarismo, mejorar la aptitud física genera y proporcionar una actividad recreativa.
  • Respetar el proceso de adaptación del paciente a la práctica de la actividad.
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